- Klassenfotos
- Öffentliche Bibliothek
- Bilder & Videos

Öffentliche Bibliothek

"Lesen ist Abenteuer im Kopf"

Im Jahre 1978 beschloss die Gemeinde Gerersdorf-Sulz für die Bevölkerung eine Gemeindebücherei einzurichten und bestellte Erwin Wiener, der seit 1977 an der Volksschule als Lehrer tätig war, zum Büchereileiter.

1979 nahm die Bücherei in einem Raum am Gemeindeamt mit etwa 300 Bücher ihren Betrieb auf.

Folgende Punkte wurden vereinbart:
1.) Ein einmaliger Mitgliedsbeitrag von öS 20 (€ 1,45) für Erwachsene und öS 5 (€ 0,36) für Kinder
2.) Eine Entlehngebühr ist nicht zu entrichten
3.) Die Entlehnzeit für ein Buch beträgt im Normalfall 14 Tage
4.) Öffnungszeit: Jeden Freitag von 16.00 bis 17.00 Uhr

Die Bücherei wurde sofort vom Großteil der Bevölkerung gut angenommen.

Als die neue Volksschule fertig war, übersiedelte die Bücherei 1980 vom Gemeindeamt in die Schule. Platz war jetzt genug da und so wuchs der Buchbestand ständig. Schon nach wenigen Jahren gab es etwa 2 500 Bücher, wovon 1 300 Kinderbücher, 900 Bücher für Erwachsene und ca. 300 Sachbücher sind. Von 1980 bis 1995 war die Bücherei sehr gut frequentiert und es gab pro Jahr etwa 3000 Buchentlehnnungen. Doch dann wurden die Leser langsam, aber stetig weniger. Verschiedene "Werbemaßnahmen" konnten die Leute nicht vom Fernseher weglocken und zum Lesen animieren. Die Kinder jedoch nutzten und nutzen das Buchangebot der Bücherei ständig.

Die Bevölkerung - Alt und Jung - ist weiterhin eingeladen, die das Angebot Gemeindebücherei jeweils freitags zwischen 16 und 17 Uhr zu nutzen.

Home Über uns Termine Links Volksschule Gerersdorf

30 Jahre Volksschule Gerersdorf

2010 feierte die Volksschule Gerersdorf ihr 30jähriges Bestehen.

Zu diesem Anlass gibt es hier online alle verfügbaren Klassenfotos!
futured by MEDIALL Internet Solutions

- Über uns